丹波焼 第16回春ものがたり プレイベント 軽トラ市

4月23日(土)に、丹波焼「第16回春ものがたり」の

プレイベントである「軽トラ市」へ出店させて頂きました。

久々のイベントという事もあり、どうなるかなーと思っていましたが、

天気にも恵まれ、お客様にたくさん来ていただきました。

今回は、物品での出店でしたが、いつかは現地で調理できる「焼きおにぎり」

で出店できればと思いました。

春ものがたりは5月3日(火)~5月5日(木)の期間で

場所は、立杭陶の郷、兵庫陶芸美術館、こんだ薬師温泉ぬくもりの郷、窯元群

で開催されます。

ゴールデンウィークのご予定があいてる方は、

一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?

4月6日 丹波篠山のさくら

昨日、今日がいいお天気でさくらが8・9分咲きまで一気に開花しました。

今週末は丹波篠山のさくらがちょうど満開になりそうです。

写真は家の裏のさくらです。

今週末はさくらを見に丹波篠山へお越し頂けると嬉しく思います。

4月4日 丹波篠山のさくら

都会の方では桜が満開だとは思いますが、

丹波篠山ではまだ5、6分咲きといったところでしょうか。

今週末(4月9、10日)には、ほぼ満開になるのではないかと思います。

丹波篠山の中でも桜のきれいなところは沢山あります。

今週はお天気もよさそうなので、

丹波篠山でお花見はいかがでしょうか?

 

 

いかが食べたくて、呼子のいかを思い出す

先日のお休みに急に焼き魚といかが食べたくなりコーナンへ。

バーベキューだと片付けも大変なので、一人でできる七輪と炭を買い

近くのスーパーで、ほっけといかを買いました。

魚の横のもちは子供のおやつで(笑)

美味しかったのですが、いかを食べると、

死ぬまでに3回は現地へ食べに行きたい!と前々から思っていたのですが、

約20年前に行った呼子のいかを思い出しました。

想い出補正がかかってるかもしれませんが、

日本一うまい「いか」と言っても過言ではないでしょう。

甘み・柔らかさ、私のいかの概念を覆されたのが呼子のいかです。

現地へ食べに行けるのはいつになるか分かりませんが、

5年以内には一回は食べに行きたいです!