令和3年産 新米予定

台風、長雨で田んぼがどうなる事かと思いましたが、

稲穂も色づき始め、何とか無事に育っています♪

長雨の影響で、稲刈りの時期が通年よりも少し遅れそうです。

例年でしたら、9月5日頃に新米の発送をしているのですが、

今年の新米(丹波篠山米越光)の発送は、9月10日頃になりそうです。

湧水米は、9月15~20日頃、

特別栽培米・無農薬栽培米は、9月20~25日頃の予定です。

新米の予約をご希望の方は、備考の欄に「新米で」

と、記入いただきましたら新米出荷日に発送させて頂きます。

今の所、確実な新米出荷日が確定できないので、

時間帯の指定は大丈夫ですが、お日にちの指定はご希望にそえない可能性がございます。

予めご了承下さいm(__)m

また、正式な日程が決まりましたらご報告させて頂きます。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

新商品!米屋のぽんせんべい発売!

昨年から試行錯誤しながら、やっと丹波篠山米越光・丹波黒大豆をしようした、

米屋のぽんせんべいが出来ました。

ぽん菓子とは砂糖の甘みはないです。

塩味は完全無添加で作り、米・黒豆の他に雑穀等が入っており、

おやつを食べながら栄養も取れる商品で優しい味となっています。

噛んでいくうちにお米の甘みや炒った黒豆の香ばしさが口の中に残ります。

そのまま食べて頂くのはもちろんの事、汁物に入れたりあんかけにしてみたり、

チーズやハムをのせてクラッカーの代わりにも、

あんこをのせて最中の代わりにもなります。

えび味は始めはそのまま食べて頂くのがおすすめで、

軽い食感なのであっという間に1袋食べてしまいそうになります。

まだやってはいませんが、オニオンスープみたいな洋風のスープにも合いそうです。

ご興味のある方は是非一度お試しください。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?mode=cate&cbid=2749973&csid=0

 

米屋が作った お米の味がよく分かる 焼きおにぎり 新発売!

しょうゆ

大正七年創業、当時から変わらない丹波篠山にある老舗【田中醤油店】の醤油を贅沢に使用した焼きおにぎりです。阪本屋が焼きおにぎりに合うお米を厳選し、お米本来の味を引き立てた、どこか懐かしい味に仕上がっています。

 

 

 

 

山椒

収穫時期にもこだわり、若く柔らかい実を厳選した実山椒。やさしい醤油の香ばしさの中に山椒のプチッとした食感と、ピリッとした山椒独特の刺激が良いアクセントになっています。

 

 

 

 

 

黒豆味噌

丹波篠山が誇る黒豆をふんだんに使用しております。黒豆味噌を塗り焼き上げた後に、黒豆の炒り豆を細かく砕いて上にまぶして仕上げました。炒り豆の食感を楽しめる、これぞ【THE丹波篠山】の焼きおにぎりです。

 

 

 

 

 

山ぶき

奥深い山間に自生する山蕗の個性を存分に活かしております。ほろ苦さ、風味、食感を消さないよう大切に作られ、お米との相性抜群の山蕗を焼きおにぎりに使用してみました。

 

 

 

 

 


 

芹の醤油漬け 入荷しました!

 

期間限定商品の田中醤油店の「芹の醬油漬け」入荷しました!

原材料がなくなり次第販売終了で、8月中旬~12月末位に売り切れてしまう、大人気商品です。

阪本屋もご飯のお供としてもお酒の肴としても重宝している商品です!

ご興味のある方は是非!

https://tanba-sakamotoya.jp/?pid=153428349