丹波篠山が誇る老舗の佃煮!

丹波篠山の老舗の醤油屋!田中醤油の佃煮を販売させていただきます!

大正7年創業の田中醤油店。大手醸造会社にはない素朴な味わいの醤油。

その代々変わらぬ味の醤油を使った佃煮・醤油漬け。

当店の進物のセットの一つとして昔からお世話になっていましたが、

普段使いで色々な人に食べて頂きたく単品での販売をさせて頂きます。

ご飯のお供、お酒の肴、色々な用途がございますが、

またブログにて色々な食べ方をご紹介出来たらと思っています。

新米の販売も、もうすぐです。

新米と一緒にご飯のお供はいかがでしょうか?

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?mode=cate&cbid=2650936&csid=0

新米予約

まだまだ暑い日が続きますが、阪本屋の店前で育てているバケツの田んぼも稲穂が色づき始め、そろそろ秋のにおいを感じる事が出来る稲刈り始まりました。阪本屋に農家さんからお米の引き取りの連絡が入りだし、いよいよ忙しい新米の時期がやってきました。

今から年末までは新米、黒枝豆、山の芋、黒豆、御歳暮とノンストップで気張っていきたいと思います。

例年なら黒枝豆の時期に丹波篠山味祭り、そして秋祭りがあるのですが、今年はコロナの影響で秋祭りに関しては鉾山・御輿はなしとなり神事のみとなりました。

今のところ今年のお米の生育状況は概ね良好と聞いています。

阪本屋の新米越光の発送は、9月9日(水)~11日(金)頃より予定しています。

新米の予約の際は備考欄に「新米で」と記入いただけましたら、新米の準備が出来次第発送させていただきます。

尚、湧水米は9月16日(水)頃より、特別栽培米・無農薬栽培米は9月22日(火)頃より発送の予定をしております。

新米の購入・予約は下記より

https://www.tanba-sakamotoya.jp/