丹波黒枝豆予約!!

皆さんお待たせしました!!

本日より丹波黒枝豆の予約を開始します!!

丹波篠山秋の味覚の代表でもある黒枝豆!

期間限定で10月の2~3週間程度しか食べれない旬な味。

特徴は他の枝豆よりも、かなり甘みが強い事です!!

「この黒枝豆を食べると他の枝豆が食べられない。」とおっしゃってくれるお客様もいます。

解禁日は毎年10月4日、5日になることが多いですが、

解禁直後は上記写真のような青々とした感じでおいしそうなんですが、まだ甘みも弱いため

阪本屋はちょうど熟し甘みも強くなったころ12日(月)より発送を開始します。

篠山の中でもかなり通な方は11月になるかならないか位の黒大豆になりかけのゴリゴリに固い奴がうまい!

とおっしゃる方もいますが、

さすがに私はまだまだ通ではないのか、ゴリゴリのやつを美味しいと思ったことはないです(笑)

我が家の保存方法は旬の時期に1~2分ゆで、冷ました後ジップロックに入れ冷凍します。

そして、お正月にゆで直しおせちと一緒に食卓に並べています。

旬な時期は篠山中どこでも黒枝豆が出て、これでもか!という位食べ過ぎて飽きてくるのですが、

お正月に食べると、改めておいしいな♪と感じ、少し幸せな気分になります。

その10月しかとれない黒枝豆の予約はこちらより↓

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?pid=10106232

新米発送!!

大変お待たせしました!!

本日9月9日より越光・湧水米の新米の発送が始まりました。

ご予約頂いたお客様、大変ありがとうございます。

とれたてほやほやの新米が明日にでもお届けすることが出来ると思います。

今年も味は上々でお客様にも納得いただけると思います。

まだ、お米の集荷は始まったばかりですが、すでに腕がプルプルいってます( ;∀;)

後1ヵ月位は気張ってがんばります。

無農薬・特別栽培米の新米はもう少しお待ちください。

9月22日頃の発送を予定しております。

そうこうしてるうちに今度は黒枝豆の季節になりますね。

今週中にはネットで予約できるようにしたいと思いますので、

黒枝豆の方もよろしくお願いします。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

 

丹波篠山が誇る老舗の佃煮!

丹波篠山の老舗の醤油屋!田中醤油の佃煮を販売させていただきます!

大正7年創業の田中醤油店。大手醸造会社にはない素朴な味わいの醤油。

その代々変わらぬ味の醤油を使った佃煮・醤油漬け。

当店の進物のセットの一つとして昔からお世話になっていましたが、

普段使いで色々な人に食べて頂きたく単品での販売をさせて頂きます。

ご飯のお供、お酒の肴、色々な用途がございますが、

またブログにて色々な食べ方をご紹介出来たらと思っています。

新米の販売も、もうすぐです。

新米と一緒にご飯のお供はいかがでしょうか?

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?mode=cate&cbid=2650936&csid=0

新米予約

まだまだ暑い日が続きますが、阪本屋の店前で育てているバケツの田んぼも稲穂が色づき始め、そろそろ秋のにおいを感じる事が出来る稲刈り始まりました。阪本屋に農家さんからお米の引き取りの連絡が入りだし、いよいよ忙しい新米の時期がやってきました。

今から年末までは新米、黒枝豆、山の芋、黒豆、御歳暮とノンストップで気張っていきたいと思います。

例年なら黒枝豆の時期に丹波篠山味祭り、そして秋祭りがあるのですが、今年はコロナの影響で秋祭りに関しては鉾山・御輿はなしとなり神事のみとなりました。

今のところ今年のお米の生育状況は概ね良好と聞いています。

阪本屋の新米越光の発送は、9月9日(水)~11日(金)頃より予定しています。

新米の予約の際は備考欄に「新米で」と記入いただけましたら、新米の準備が出来次第発送させていただきます。

尚、湧水米は9月16日(水)頃より、特別栽培米・無農薬栽培米は9月22日(火)頃より発送の予定をしております。

新米の購入・予約は下記より

https://www.tanba-sakamotoya.jp/