令和4年産 新米予定

不安定な天候で、田んぼがどうなる事かと思いましたが、

稲穂も色づき始め、何とか無事に育っています♪

 

今年の新米(丹波篠山米越光)の発送は、9月10日頃になりそうです。

湧水米は、9月15~20日頃、

特別栽培米・無農薬栽培米は、9月20~25日頃の予定です。

新米の予約をご希望の方は、備考の欄に「新米で」

と、記入いただきましたら新米出荷日に発送させて頂きます。

今の所、確実な新米出荷日が確定できないので、

時間帯の指定は大丈夫ですが、お日にちの指定はご希望にそえない可能性がございます。

予めご了承下さいm(__)m

また、正式な日程が決まりましたらご報告させて頂きます。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

先日、丹波篠山市立八上小学校でお米の授業をしてきました!

現在5年生を担任している後輩から依頼を受け、

軽い気持ちで「ええよ~」と返事をしてしまいました。

授業の1週間前から資料を作り始め、3日前にこんな感じで授業を進めようかな。

というのを後輩と打ち合わせをしたのですが、

僕の作った資料は大体授業でやっており、また1から資料の作り直し・・・。

打ち合わせの中で助かったのは、事前に生徒から質問を聞いてくれてたみたいで、

それを元に資料を作り直しました。

当日は、私だけでは心もとないので、これまた農家の後輩にアシスタントで来てもらい、

しっかり農業をしている方にしかお答えできない質問に答えて頂きました。

授業をして驚いたのは、生徒一人一人にパソコンがあること!

私が事前に送った資料が、そのパソコンにデータで送られていました!

休み時間もパソコンを触っている生徒が何人かいたのですが、

タイピングは私よりもかなり早かったです(^^;

先生の真似事で黒板になんか書こうと思っていたのですが、結局使う事もなく残念でした。

45分という時間の中で、伝えようと思っていたことの約7割位しかお話しできず、

改めて自分の未熟さを痛感したのと、先生のすごさを感じました。

最終、学習発表会で発表するそうなので、それのお手伝いが出来てたら嬉しく思います。

また依頼があれば、今度はもう少しうまく授業を進めれるように精進します!

今年も梅の季節になりました!

梅雨も早くに終わり、暑い日が続きますね。

体調はいかがですか?

私は完全に早くもばてております(笑)

雨の少なさに、今後の農作物への影響が心配しています。

今年も梅の時期がやってきました。

今年の梅は和歌山県日高郡みなべ町にあります「なかはや果樹園」様から、

いい梅をかわせていただきました。

早速、酸っぱい梅干しが好きな方にご好評いただいている、

「米屋が作ったすっぱい梅干し」の準備を進めています!

今後も「なかはや果樹園」様にお世話になれたらと思っていますので、

一度、なかはや果樹園様にお伺いし、お話を聞きに行きたいと思っております。

今年も僕好みの美味しいすっぱい梅干しが出来ると思いますので、ご期待ください。

https://tanba-sakamotoya.jp/?tid=5&mode=f8

 

阪本屋のたんぼ

先週ようやく阪本屋の田んぼも田植えが終わりました!

今年は無農薬用の田植え機を買いました。

紙マルチを引きながら田植えが出来るハイテクマシンです。

慣れてないこともあり、植えるスピードは普通の倍以上かかりましが、

無事になんとか植え終わりました。

昨年は雑草との戦いで、7月、8月は毎日田んぼへ入り、

これが中々ハードで、毎日へとへとになっていました。

この紙マルチは天候や、水の加減にもよるみたいですが、

約70日程度で融解し、融解した後は田んぼの肥えになるみたいです。

今年も美味しいお米をお届け出来るよう、今からはしっかり田んぼの管理をしていこうと思います!

どうか今年は昨年みたいな事にはなりませんように。

佃煮・しょうゆ漬 価格改定のお知らせ

田中醤油店の佃煮・醤油漬ですが、

5月1日(日)より価格があがります。

以前の価格で十数年間、企業努力で価格維持をされていましたが、

昨今の原材料・梱包資材・光熱費等の高騰があり、

以前の価格維持が難しくなりました。

厳しい経済環境のもとですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

丹波焼 第16回春ものがたり プレイベント 軽トラ市

4月23日(土)に、丹波焼「第16回春ものがたり」の

プレイベントである「軽トラ市」へ出店させて頂きました。

久々のイベントという事もあり、どうなるかなーと思っていましたが、

天気にも恵まれ、お客様にたくさん来ていただきました。

今回は、物品での出店でしたが、いつかは現地で調理できる「焼きおにぎり」

で出店できればと思いました。

春ものがたりは5月3日(火)~5月5日(木)の期間で

場所は、立杭陶の郷、兵庫陶芸美術館、こんだ薬師温泉ぬくもりの郷、窯元群

で開催されます。

ゴールデンウィークのご予定があいてる方は、

一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?

4月6日 丹波篠山のさくら

昨日、今日がいいお天気でさくらが8・9分咲きまで一気に開花しました。

今週末は丹波篠山のさくらがちょうど満開になりそうです。

写真は家の裏のさくらです。

今週末はさくらを見に丹波篠山へお越し頂けると嬉しく思います。

4月4日 丹波篠山のさくら

都会の方では桜が満開だとは思いますが、

丹波篠山ではまだ5、6分咲きといったところでしょうか。

今週末(4月9、10日)には、ほぼ満開になるのではないかと思います。

丹波篠山の中でも桜のきれいなところは沢山あります。

今週はお天気もよさそうなので、

丹波篠山でお花見はいかがでしょうか?

 

 

いかが食べたくて、呼子のいかを思い出す

先日のお休みに急に焼き魚といかが食べたくなりコーナンへ。

バーベキューだと片付けも大変なので、一人でできる七輪と炭を買い

近くのスーパーで、ほっけといかを買いました。

魚の横のもちは子供のおやつで(笑)

美味しかったのですが、いかを食べると、

死ぬまでに3回は現地へ食べに行きたい!と前々から思っていたのですが、

約20年前に行った呼子のいかを思い出しました。

想い出補正がかかってるかもしれませんが、

日本一うまい「いか」と言っても過言ではないでしょう。

甘み・柔らかさ、私のいかの概念を覆されたのが呼子のいかです。

現地へ食べに行けるのはいつになるか分かりませんが、

5年以内には一回は食べに行きたいです!