米屋が作った焼きおにぎり!!

NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の放送再開に合わせ、

主役の戦国武将・明智光秀ゆかりの兵庫県丹波篠山市で、

地元産のコメやイノシシ肉、黒大豆などを使った料理を楽しめる

「麒麟がCome(コメ)フェア」

に阪本屋も参加しています。

阪本屋は10月毎週日曜日に米屋が作った焼きおにぎりを販売しています。

10月4、11、18日は春日神社入口横(丹波篠山市二階町18番地1)で、

お店をお借りして販売しています。

10月25日は阪本屋(丹波篠山市立町101-1)で販売しています。

味は醤油、エビ、実山椒、黒豆味噌の4種類で、

お値段は醤油が200円(税込)、その他は250円(税込)です。

最近なにかとお世話になっている田中醤油店にもご協力頂き、

醤油、実山椒等の食材を提供してもらっています。

残念ながら味祭り、秋祭りはありませんが(秋祭りは神事は行います)、

黒枝豆も解禁になり、今が丹波篠山秋の実りが一番美味しい時期です!

丹波篠山にお越しの際は是非阪本屋にお立ち寄りください。

トップページ

篠山に行きたいけどいけない方は、まだまだ「お家で丹波篠山味祭り」

を開催しているので是非こちらで🎶

500円引きのクーポンもありますよ🎶

クーポンコード「XBAJITBSM」(各店舗2000円以上購入、1回限り)

https://edamame.jp/

まるいのクーポン

本来なら10月10、11日に行われていた味祭りは今年は中止となりました。

ただ、丹波篠山市・商工会・観光協会の取り組みとして、

おうちで丹波篠山味祭りオンライン!!

が開催されています。

その取り組みの一つとして

https://edamame.jp/

上記サイトに登録している店舗で使える500円引きのクーポンを発行しています。

クーポンコードは「XBAJITBSM」で、

2000円以上お買い上げで使用できます。

各店舗で1回限りとはなっていますが、この機会に是非ご利用ください。

期間は10月1日~10月25日までとなっております。

阪本屋でのご利用もよろしくお願いします(笑)

https://www.tanba-sakamotoya.co.jp/

黒豆カステラ入荷!!

黒豆カステラファンの方お待たせしました!!

ようやく入荷いたしました!

少し説明しますと、

この黒豆カステラは「しっとり・もっちり」のカステラとなっています。

その理由の一つとしまして、作っていただいてる京都の三源庵さんの技術がすごいのもありますが、

丹波篠山のお米で作った米粉を原材料に入れています!!

この米粉をいれることにより、「しっとり・もっちり」のカステラが出来ます。

余談ですが、米粉で唐揚げの衣、お好み焼き・たこ焼きに少し入れたりすることにより、

サクッと仕上がり美味しくなります。

機会があれば是非試してみて下さい。

カステラを食べるのも夏場でしたらちょっとしんどいですが、

季節もよくなり、いい風・いい日光に当たりながらカステラと一緒にティータイムはいかがでしょうか?

https://tanba-sakamotoya.jp/?pid=87154572

無農薬・特別栽培米の新米発送!!

お待たせしました!

ようやく無農薬・特別栽培米の新米の発送準備が整い、

9/17日より無農薬・特別栽培米の新米を発送しています!!

今年もおいしい無農薬。特別栽培米が出来ました。

お待ちいただいたお客様にも納得して頂けると思います。

まだまだお米の集荷は続いて体も悲鳴を上げておりますが、

もう少し頑張りたいと思います。

そして好評いただいてる、黒枝豆の予約もまだまだ受付していますので、

こちらの方もよろしくお願いします。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

丹波黒枝豆予約!!

皆さんお待たせしました!!

本日より丹波黒枝豆の予約を開始します!!

丹波篠山秋の味覚の代表でもある黒枝豆!

期間限定で10月の2~3週間程度しか食べれない旬な味。

特徴は他の枝豆よりも、かなり甘みが強い事です!!

「この黒枝豆を食べると他の枝豆が食べられない。」とおっしゃってくれるお客様もいます。

解禁日は毎年10月4日、5日になることが多いですが、

解禁直後は上記写真のような青々とした感じでおいしそうなんですが、まだ甘みも弱いため

阪本屋はちょうど熟し甘みも強くなったころ12日(月)より発送を開始します。

篠山の中でもかなり通な方は11月になるかならないか位の黒大豆になりかけのゴリゴリに固い奴がうまい!

とおっしゃる方もいますが、

さすがに私はまだまだ通ではないのか、ゴリゴリのやつを美味しいと思ったことはないです(笑)

我が家の保存方法は旬の時期に1~2分ゆで、冷ました後ジップロックに入れ冷凍します。

そして、お正月にゆで直しおせちと一緒に食卓に並べています。

旬な時期は篠山中どこでも黒枝豆が出て、これでもか!という位食べ過ぎて飽きてくるのですが、

お正月に食べると、改めておいしいな♪と感じ、少し幸せな気分になります。

その10月しかとれない黒枝豆の予約はこちらより↓

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?pid=10106232

予約受付開始!丹波黒の枝豆 若さや

普通の枝豆と比較すると粒が大きく、何より甘みがあり味もすごく濃い枝豆です。
阪本屋では「黒枝豆が一番おいしい時期にお客様にお届けしたい」という思いから、10月中旬に1週間程限定で発送しております。

黒枝豆の詳しい情報はこちら



今年の出荷日は10月12日(月)~20日(火)
申込締切日は10月2日(金)です

最もおいしい旬の時期にお届けします。

ご購入はこちらから↓

http://www.tanba-sakamotoya.jp/?pid=10106232


新米発送!!

大変お待たせしました!!

本日9月9日より越光・湧水米の新米の発送が始まりました。

ご予約頂いたお客様、大変ありがとうございます。

とれたてほやほやの新米が明日にでもお届けすることが出来ると思います。

今年も味は上々でお客様にも納得いただけると思います。

まだ、お米の集荷は始まったばかりですが、すでに腕がプルプルいってます( ;∀;)

後1ヵ月位は気張ってがんばります。

無農薬・特別栽培米の新米はもう少しお待ちください。

9月22日頃の発送を予定しております。

そうこうしてるうちに今度は黒枝豆の季節になりますね。

今週中にはネットで予約できるようにしたいと思いますので、

黒枝豆の方もよろしくお願いします。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

 

新米販売!!

本日9月9日より新米販売しています。

湧水米も新米です!!

無農薬・特別栽培米は9月22日頃よりの発送を予定しております。

無農薬・特別栽培米の新米はもう少しお待ちください。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

 

 

丹波篠山が誇る老舗の佃煮!

丹波篠山の老舗の醤油屋!田中醤油の佃煮を販売させていただきます!

大正7年創業の田中醤油店。大手醸造会社にはない素朴な味わいの醤油。

その代々変わらぬ味の醤油を使った佃煮・醤油漬け。

当店の進物のセットの一つとして昔からお世話になっていましたが、

普段使いで色々な人に食べて頂きたく単品での販売をさせて頂きます。

ご飯のお供、お酒の肴、色々な用途がございますが、

またブログにて色々な食べ方をご紹介出来たらと思っています。

新米の販売も、もうすぐです。

新米と一緒にご飯のお供はいかがでしょうか?

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?mode=cate&cbid=2650936&csid=0