令和3年産 新米出荷!!

今年もたくさんの新米予約ありがとうございました。

今日より張り切って新米出荷してます。

不安定な天候もあり、出荷時期が少し遅れましたが、

味の良い新米を出荷することが出来ました。

丹波篠山米越光、湧水米は新米ですが、

特別栽培米、無農薬米はもう少々お立ち下さい。

9月20日前後の出荷予定です。

黒枝豆の予約も先日より開始しました。

秋が進むにつれ、丹波篠山の美味しい秋の味覚が出来ます。

10月には緊急事態宣言があけることを望み、

皆さんが丹波篠山にお越しできるようになればと思います。

令和3年産 新米予定

台風、長雨で田んぼがどうなる事かと思いましたが、

稲穂も色づき始め、何とか無事に育っています♪

長雨の影響で、稲刈りの時期が通年よりも少し遅れそうです。

例年でしたら、9月5日頃に新米の発送をしているのですが、

今年の新米(丹波篠山米越光)の発送は、9月10日頃になりそうです。

湧水米は、9月15~20日頃、

特別栽培米・無農薬栽培米は、9月20~25日頃の予定です。

新米の予約をご希望の方は、備考の欄に「新米で」

と、記入いただきましたら新米出荷日に発送させて頂きます。

今の所、確実な新米出荷日が確定できないので、

時間帯の指定は大丈夫ですが、お日にちの指定はご希望にそえない可能性がございます。

予めご了承下さいm(__)m

また、正式な日程が決まりましたらご報告させて頂きます。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/

新商品!米屋のぽんせんべい発売!

昨年から試行錯誤しながら、やっと丹波篠山米越光・丹波黒大豆をしようした、

米屋のぽんせんべいが出来ました。

ぽん菓子とは砂糖の甘みはないです。

塩味は完全無添加で作り、米・黒豆の他に雑穀等が入っており、

おやつを食べながら栄養も取れる商品で優しい味となっています。

噛んでいくうちにお米の甘みや炒った黒豆の香ばしさが口の中に残ります。

そのまま食べて頂くのはもちろんの事、汁物に入れたりあんかけにしてみたり、

チーズやハムをのせてクラッカーの代わりにも、

あんこをのせて最中の代わりにもなります。

えび味は始めはそのまま食べて頂くのがおすすめで、

軽い食感なのであっという間に1袋食べてしまいそうになります。

まだやってはいませんが、オニオンスープみたいな洋風のスープにも合いそうです。

ご興味のある方は是非一度お試しください。

https://www.tanba-sakamotoya.jp/?mode=cate&cbid=2749973&csid=0